Workshop Penyusunan Komik Digital Tematik bagi Guru SD se-Surakarta Diadakan oleh Program Doktor PBI FKIP UNS

Bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS serta Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Program Doktor (S-3) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses selenggarakan Workshop Penyusunan Komik Digital dengan Tema sebagai Media Pembelajaran untuk Membangun Karakter Percaya Diri untuk Murid Sekolah Dasar.

Acara yang diadakan pada Rabu, 14 juni 2023 ini menghadirkan tiga pemateri yaitu Prof. Dr. Andayani, M.Pd., yang menjabat sebagai Kepala Program S-3 PBI FKIP UNS, Dr. Veronika Unun, M.Pd., seorang Dosen dari Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet) Bantara Sukoharjo, dan Lalita Gilang, S.Sn., M.Ds., seorang Dosen dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh oleh Tarno, S.Pd., M.Pd., Kepala Bidang Pendidikan SD Kota Surakarta. Beliau menjelaskan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para guru dalam pembuatan media pembelajaran, terutama yang berkaitan dengan membangun karakter percaya diri pada siswa pasca pandemi.

Kemudian kegiatan diisi dengan sesi penyampaian materi oleh oleh Dr. Veronika Unun, M.Pd., yang menjelaskan peran cerita dalam pendidikan karakter bagi anak-anak Sekolah Dasar. Pendidikan karakter yang efektif dapat dilakukan melalui cerita dan contoh nyata, jelas Dr. Veronika. Karena anak-anak usia dini belum dapat berfikir secara abstrak, mereka cenderung belajar dengan meniru. Dengan demikian, guru perlu menjadi contoh dalam moral dan karakter yang baik. Dr. Veronika juga menyarankan bahwa cerita rakyat mampu dijadikan sebagai alat untuk mendidik dan menegmbangkan karakter anak.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Prof. Andayani, Kepala Program S-3 PBI FKIP UNS. Beliau menyampaikan materi terkait pentingnya menciptakan kepercayaan diri pada anak didik. Prof. Aryani menerangkan beberapa kondisi saat siswa kerap kali kurang percaya diri, seperti saat berhadapan dengan orang lain, takut untuk berkomunikasi, kesulitan dalam mengutarakan pendapat ragu-ragu dan merasa tidak nyaman. Kemudian Prof. Andayani merekomendasikan beberapa cara yang dapat dilakukan oleh orang tua dan pengajar untuk mengatasi hal tersebut. Beberapa cara tersebut adalah menginspirasi siswa dengan rasa syukur dan keyakinan kepada Tuhan, melatih siswa untuk berbicara dengan percaya diri, serta mendorong mereka untuk selalu tampil rapi dan sopan.

Acara di tutup dengan penyampaian materi oleh Lalita Gilang, S.Sn., M.Ds., seorang Dosen dari FSRD UNS. Beliau menerangkan materi tentang pembuatan komik strip yan dapat dilakukan menggunakan aplikasi sperti canva dan lain-lain.