Prodi D3 Perpustakaan SV UNS Adakan Pengabdian Masyarakat Terkait Direktori Elektronik di Ngargoyoso, Karanganyar

Tim Pengabdian Masyarakat dari Program Studi (Prodi) D3 Perpustakaan Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan sosialisasi dan pelatihan terkait "Peningkatan Kualitas Sumber Informasi Digital bagi Pustakawan dan Guru Sekolah Dasar melalui Direktori Elektronik di Kecamatan Ngargoyoso". Kegiatan ini diadakan di Wilayah Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, dengan peserta terdiri dari guru dan pustakawan Sekolah Dasar (SD) di wilayah tersebut.

Sosialisasi dan pelatihan tentang Penelusuran Informasi Digital di Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, telah berlangsung pada tanggal 20 Juni 2023. Acara ini melibatkan tiga pemateri yang berfokus pada topik terkait perpustakaan. Salah satunya adalah materi tentang Pentingnya Keberadaan Perpustakaan Sekolah yang disampaikan oleh Rahmat Setiawan Saefullah S.S, M.I.Kom, yang juga merupakan dosen dan Ketua Prodi D3 Perpustakaan SV UNS. Materi lain mencakup Identifikasi Kebutuhan Informasi oleh Siti Nurkamilah S.IP., M.IP. dan Proses Penelusuran Informasi oleh Katrin Setio Devi, M.Hum., keduanya adalah dosen Prodi D3 Perpustakaan SV UNS.

Ketua Pengabdian Research Group Media, Informasi, dan Perpustakaan, Rr. Iridayanti Kurniasih, S.Hum., M.IP., menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas informasi, terutama di perpustakaan SD. Kesenjangan dalam perkembangan teknologi dengan kualitas informasi yang kurang memadai menjadi dasar dilaksanakannya program Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Hibah Grup Riset (PKM HGR) UNS oleh Research Grup Media, Informasi, dan Perpustakaan. Tim Pengabdian Masyarakat juga bekerja sama dengan Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Ngargoyoso Karanganyar, yang dipimpin oleh Bapak Sugeng S.Pd., M.H.

Kegiatan ini tidak hanya berhenti pada satu sesi, tetapi akan berlanjut secara berkelanjutan. "Setelah selesai kegiatan pertama, kami akan melanjutkannya dalam kegiatan berikutnya yang rencananya akan diadakan pada bulan Agustus. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah produk berupa direktori elektronik," jelas Iridayanti.

Selain mendapatkan materi teori, peserta sosialisasi dan pelatihan di bidang Perpustakaan juga diajak untuk melakukan praktik langsung dalam menelusuri informasi berkualitas dengan menggunakan berbagai jenis database seperti Google Scholar, Portal Garuda, situs web Kemendikbudristek, dan lainnya.