Menginsiprasi! Tim Baskara UNS Sukses Ciptakan Skuter Listrik beserta Port Daya berbasis Panel Surya

UNS – Melalui pendanaan Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Tim Baskara Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses ciptakan charger dock station untuk skuter listrik. Sebelumnya, Tim Baskara juga pernah menciptakan inovasi teknologi melalui pendanaan hibah MBKM. Inovasi teknologi tersebut merupakan Skuter litrik yang dillengkapi dengan sistem Global Positioning System (GPS) dan Radio Frequency Identification (RFID) tag.

Tim Baskara dibimbing oleh Agus Ramelan, S.Pd.,M.T. dan terdiri atas 10 mahasiswa lainnya. pembimbing. Hammam Al-Choiri dari Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT) sebagai ketua tim. Sembilan anggota lainnya yakni Adhitya Fajar Rachmadi, Asri Aziziyah, Bagas Setyawan, Dian Eka Febriyanti Adz Zahra, Hendrawan Purnomoaji, Immanuel Satrio Putro Sulistyoaji, Mario Alfandi Wirawan, Muhammad Sandya Rafiyatna, serta Muhammad Iksan Bima Aria Pratama.Tim Baskara merancang sistem Smart Solar Change Controller Panel Surya dan Sistem Charger Dock berbasis Internet of Thing (IoT)  pada Skuter Listrik yang mereka ciptakan.

Skuter yang memilki sistem pengisian daya konvensional ini diberi nama ESCOMAR. Untuk mengisi baterai ESCOMAR, pengguna hanya perlu menancapkan pengisi daya ke port daya  dengan skuter. Agar pengisian daya dapat lebih ramah lingkungan, Tim Baskara juga merancang Charger Dock khusus sehingga ESCOMAR menjadi kendaraan yang bebas emisi. Charger Dock juga memiliki kelebihan khusus yaitu pengguna skuter tidak perlu menghubungkan kabel pengisi daya untuk melakukan pengisisan baterai. Pengguna skuter hanya perlu menaruh skuter pada Charger Dock kemudian menekan tombol on untuk menjalankan pengisian daya.

Pada program Hibah MBKM periode September 2022 sampai Januari 2023 memiliki 100 judul terpilih. Judul- Judul yang terpilih tersebutlah yang berhak mendapatkan pendaan Hibah MBKM. Diharapkan, program Hibah MBKM ini, seluruh inovasi cemerlang dari program studi (prodi) maupun mahasiswa dapat terealisasikan. Hal ini sekaligus menjadi bukti implementasi dukungan dari Direktorat Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS pada aktivitas belajar merdeka melalui pendanaan Hibah MBKM.

“Detail dari charger dock ini menggunakan PV 100 Wp dengan output 12V/5A dan penyimpanan pada battery pack dengan kapasitas 12V/44Ah. Spesifikasi ini menjadikan charger dock ramah lingkungan,” ungkap Agus Ramelan, melansir dari elektro.ft.uns.ac.id, Selasa (7/2/2023).

Kekuatan pengisian daya pada baterai skuter menggunakan suplai 12V dengan luaran arus sebesar 5A dari suplai baterai. Kekuatan pengisian daya akan ditingkatkan menjadi 43V dengan input 3 A ke baterai skuter.