Membanggakan ! Tim Semar Shakti UNS Sukses Raih Juara 3 Plant Design Indonesia Chemical Enngineering Challenge 2023

Pada 25 februari 2023, Tim Semar Shakti UNS berhasil Raih Juara 3 kompetisi plant design tingkat nasional. Kompetisi yang bertitel Indonesia Chemical Engineering Challenge 2023 teresbut diselenggarakan oleh Chemical Engineering Students Association in Institute Teknologi Bandung (ITB)

Tim yang beranggotakan tiga orang tersebut dibimbing langsung oleh Dosen teknik Kimia, Dr. Sunu Herwi Pranolo. Tiga orang tersebut terdiri dari Nikmal Kevin Witjaksono, Dimas Rian Saputra, dan Ibnu Tryansar Purba dari Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknik (FT) UNS.

“Kami tidak menyangka bisa mendapat juara 3 karena ini merupakan kompetisi berbahasa inggris pertama yang kami ikuti. Selain itu, kompetisi plant design ini juga berlangsung beringingan dengan masa perkuliahan sehingga harus membagi waktu dengan baik serta menguras jam tidur kami. Akhirnya, semua usaha terbayar dengan torehan juara 3,” ungkapnya kepada uns.ac.id, Kamis (16/3/2023).

Kompetisi tersebut diikuti  99 tim dari berbagai universitas di Indonesia, Kevin dan timnya menngangkat ide berupa green methanol berbahan dasar gasifikasi cangkang sawit. Kevin menjelaskan bahwa Seiring bertambahnya populasi manusia,  kebutuhan terhadap energy pun juga semakin meningkat . Sementara, konsumsi energi di sektor industri menempati peringkat pertama di Indonesia yang didominasi oleh derivatif metanol (MeOH). Impor MeOH terpaksa dilakukan oleh Pemerintah Indonesia guna menutup kekurangan produksi dalam negeri yang berpotensi menimbulkan ketergantungan pada pihak luar.