Mandakini Catra, Kapal Bengawan UV UNS yang siap ikut Roboboat Competition Florida, Amerika

Pada Jumat, 17 Maret 2023 Tim Kendaraan Tanpa Awak, Unnamed Vehicle (UV) Bengawan dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses menciptakan prototipe kapal yang dinamakan 'Mandakini Catra' 2023. Kapal tersebut diluncurka di Pusat Unggulan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUI) Javanologi UNS. Kapal ini akan digunakan dalam Kompetisi Roboboat Internasional 2023 di Florida, Amerika, yang berlangsung pada tanggal 22 hingga 28 Maret 2023.

Acara peluncuran ini dihadiri oleh Prof. Kuncoro Diharjo, Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS; Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T., Dekan Fakultas Teknik UNS; Prof. Eko Surojo, Kepala Program Studi Teknik Mesin UNS; dan Dr. Nurul Muhayat, Pembina Bengawan UV.

Dekan FT UNS, Dr.techn. Ir. Sholihin As'ad, M.T. memberikan pesan kepada para mahasiswa untuk mengambil manfaat dari pengalaman kompetisi ini.

"Proses ini melibatkan banyak kegiatan rekayasa, mulai dari perancangan hingga pelaksanaan. Selain itu, mahasiswa juga belajar pentingnya mencari pendanaan dan hal-hal terkait lainnya. Semua pengalaman ini akan sangat berguna untuk masa depan mereka," katanya.

Dalam pidatonya, Dr. Nurul Muhayat menyebutkan bahwa tim Bengawan UV telah meraih 47 penghargaan sejak didirikan pada tahun 2017, tim, baik di tingkat nasional maupun internasional.

"Tahun ini, dengan perjuangan yang luar biasa, kami memutuskan untuk mengikuti kompetisi secara langsung di Florida. Kami berharap para anggota tim dapat memberikan yang terbaik dan meraih prestasi yang gemilang. Kami memohon doa dari seluruh anggota akademik UNS agar Bengawan UV dapat meraih kesuksesan dan meraih prestasi yang membanggakan," ucapnya.