Mahasiswa Teknik Kimia FT UNS Raih Juara 1 LKTIN di UGM Berkat Inovasikan Ekstrak Seledri dan Serai Wangi jadi Sampo

Sebuah prestasi gemilang telah diraih oleh tiga mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang berhasil meraih Juara 1 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN). Ketiga mahasiswa tersebut adalah Kalimaya Qolbi Sani, Nur Sayekti, dan Sabela Sanata Ramadhani.

Kompetisi ini diadakan oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Geodesi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta pada tanggal 16 hingga 18 Maret 2023. Salah satu inovasi yang mereka bawakan adalah pengembangan sampo berbahan dasar ekstrak seledri dan serai wangi.

Maya, panggilan akrab Kalimaya Qolbi Sani, menjelaskan bahwa sampo ini diformulasikan khusus untuk mengatasi masalah rambut rontok dan ketombe. Ekstrak seledri dan serai wangi mengandung senyawa aktif seperti citronellal, citronellol, dan geraniol yang dapat mengatasi ketombe. Selain itu, senyawa aktif limonene, vitamin A, dan C yang terdapat pada seledri juga dapat mencegah kerontokan rambut.

Keberhasilan ini membawa Maya dan timnya meraih predikat juara 1, mengalahkan 80 tim pesaing dari berbagai universitas di Indonesia. Ketika pengumuman juara 1 diumumkan, mereka mengungkapkan bahwa mereka sama sekali tidak memiliki harapan sebelumnya.

Maya mengatakan, "Jujur sebelumnya tidak berekspektasi sama sekali bisa dapat juara 1 karena penampilan dari finalis lainnya juga luar biasa dan keren. Jadi, pas pengumuman dapat juara 1 rasanya kaget dan benar-benar tidak percaya dan tidak menyangka. Tentunya kami juga bersyukur karena bisa mengharumkan nama UNS di lomba yang bergengsi dan sangat kompetitif ini."

Dengan pencapaian ini, para mahasiswa yang saat ini berada di semester 6 berharap dapat terus mengembangkan ide dan inovasi mereka untuk karya tulis ilmiah yang lebih baik di masa depan. Tujuannya adalah untuk terus membanggakan nama UNS dalam berbagai kompetisi karya tulis ilmiah nasional.