Kunjungan Sekretaris Jendral Dan BP2SDM Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Di KHDTK Gunung Bromo Universitas Sebelas Maret

Rabu, 23 Agustus 2023 UPT Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan UNS (UPT PPK UNS) selaku pengelola KHDTK Gunung Bromo UNS menerima kunjungan dari Sekretaris Jendral Kementerian Lingkungan Hidup dan Kepala BP2SDM KLHK beserta jajarannya. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Dekan Sekolah Vokasi, Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Kepala Program Studi S-1 Ilmu Lingkungan, dan Kepala Program Studi S-1 Pengelolaan Hutan.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S. T., M.T. kemudian dilanjutkan dengan arahan yang disampaikan oleh Kepala BP2SDM KHLK, Drs. Ade Palguna Ruteka. “Sejauh ini KHDTK Gunung Bromo UNS sudah mengembangkan dengan cukup baik” dalam arahan yang disampaikan Kepala BP2SDM KLHK. Beliau juga menyampaikan perlu adanya inisiasi kerjasama antara BP2SDM dengan pengelola KHDTK Gunung Bromo UNS yang bertujuan untuk mengembangkan KHDTK sebagai hutan pendidikan dan pelatihan. Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh Kepala UPT Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan UNS terkait program Sistem Informasi Hutan Alas Bromo (SIHAB) dan Adopsi Pohon yang telah dikembangkan oleh UPT Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan UNS. Acara dilanjutkan dengan arahan dari Sekretaris Jendral KLHK, Dr. Ir. Bambang Hendroyono, M.M. Beliau memberikan arahan bahwa keberadaan hutan harus bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat di hutan dan sekitarnya. “KHDTK Gunung Bromo ini bisa menjadi prototipe atau bentuk kecil dari pengelolaan kawasan hutan yang baik serta menjadi role model bagi KHDTK yang lain”. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan berkeliling area hutan dan mengunjungi Demplot Eukaliptus, Areal Garapan Petani yang ditanami Alpukat dari kerjasama BPDAS Solo dan UPT PPK UNS, serta Demplot Arboretum yang ada di KHDTK Gunung Bromo UNS.

Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung pengelolaan dan pengembangan KHDTK Gunung Bromo UNS oleh Sekretaris Jendral dan BP2SDM KLHK. Langkah selanjutnya KHDTK Gunung Bromo UNS akan terus memperluas jaringan kerja sama untuk mengembangkan kawasan hutan secara dengan pihak lainnya. Kami meyakini bahwa dalam rangka mewujudkan visi misi tersebut berkesinambungan melalui Embanan Tri Dharma Perguruan Tinggi: Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat perlu dukungan tindakan nyata, jejaring dan komitmen yang kuat, loyalitas, integritas dan kerjasama unsur Pentahelix yaitu Pemerintah, Masyarakat, Pebisnis, Akademisi dan Masyarakat.

Dokumentasi Kegiatan :