Kunjungan dosen asing (inbond) dari Asian Institute of Technology, Thailand dan Universiti Putra Malaysia (UPM)

Rabu, 17 Mei 2023 Kepala UPT Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan (UPT PPK) UNS sebagai pengelola KHDTK Gunung Bromo (Alas Bromo) UNS menerima kunjungan Dr. Hayyat Ullah dari Asian Institute of Technology (AIT) Thailand dan Dr. Md. Kamal Uddin dari Faculty of Agriculture, Universiti Putra Malaysia (UPM), Malaysia. Kunjungan dua dosen asing (inbond) tersebut merupakan rangkaian kegiatan World Class University Guest Lecturer di Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, khususnya pada program studi Ilmu Tanah yang didanai dari LPDP. Kedua dosen asing tersebut didampingi oleh beberapa Dosen Prodi Ilmu Tanah beserta mahasiswa.

Kegiatan diawali dengan pemaparan mengenai KHDTK Gunung Bromo UNS oleh Kepala UPT PPK UNS (Dwi Priyo Ariyanto, S.P., M.Sc., Ph.D) dan dilanjut dengan diskusi. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Hayyat Ullah dan Dr. Md. Kamal Uddin juga diperkenalkan dengan hidangan lokal hasil pertanian berupa singkong dan kacang rebus. Selanjutnya, dilakukan penanaman pohon langka yaitu ordo Malvales spesies Shorea leprosula pada Demplot Arboretum yang juga dilakukan oleh Dr.Jauhari Syamsiyah dan Dr. Komariah dari Program Studi Ilmu Tanah yang mendampingi kedua dosen asing tersebut. Kegiatan diakhiri dengan keliling area KHDTK Gunung Bromo UNS dan mengenalkan vegetasi serta fasilitas yang ada.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahwa UNS memiliki hak kelola hutan dengan tujuan khusus sebagai pendidikan dan pelatihan sekaligus sebagai inisiasi kerjasama penelitian dan magang dalam rangkaikan pertukaran mahasiswa yang bisa dilakukan di KHDTK Gunung Bromo UNS. Hal ini menjadi salah satu visi dan misi UPT PPK UNS dalam mengembangkan kawasan hutan tidak hanya nasional namun secara internasional seperti yang tercantum dalam Dokumen Rencana Pengelolaan Jangka Panjang (RPJP) KHDTK Gunung Bromo UNS yang telah disahkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada 20 Desember 2022. Tim kunjungan juga sangat mengapresiasi dan terkesan dengan kegiatan ini.

Langkah selanjutnya, KHDTK Gunung Bromo UNS akan terus memperluas jaringan kerjasama untuk mengembangkan kawasan hutan secara internasional dengan pihak lainnya. Sangat diyakini bahwa dalam rangka mewujudkan visi misi tersebut berkesinambungan melalui Embanan Tri Dharma Perguruan Tinggi: Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat perlu dukungan tindakan nyata, jejaring dan komitmen yang kuat, loyalitas, integritas dan kerjasama unsur Pentahelix yaitu Pemerintah, Masyarakat, Pebisnis, Akademisi dan Masyarakat.