Berita Terkini

BIMTEK Penanganan Kebakaran Hutan, Lahan dan Pertolongan Pertama Korban pada Kebakaran Hutan dan Lahan

Rabu, 9 Agustus 2023 UPT Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan UNS (UPT PPK UNS) selaku pengelola KHDTK Gunung Bromo UNS menyelenggarakan acara Bimbingan Teknis Penanganan dan Pertolongan Pertama Korban pada Kebakaran Hutan dan Lahan. Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Kepala Balai Pengendali Perubahan Iklim dan Karhutla Wilayah Jawa Bali dan Nusa Tenggara, perwakilan Perhutani KPH Surakarta, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karanganyar, perwakilan Polsek Karanganyar, perwakilan Koramil Karanganyar, perwakilan Biro Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNS, Penyuluh Kehutanan Karanganyar dan Mojogedang, Komandan dan Korwil Satuan Pengamanan UNS. Kegiatan BIMTEK ini diikuti sekitar 50 peserta yang terdiri Satuan Pengamanan KHDTK Gunung Bromo, relawan MPA Singo Serang, PMI Karanganyar, dan mahasiswa Universitas Sebelas Maret sebagai kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kegiatan diawali dengan laporan penyelenggaraan kegiatan oleh Kepala UPT PPK UNS, Dwi Priyo Ariyanto, S.P., M.Sc., Ph.D. Acara dilanjutkan sambutan oleh Haryo Pambudi, S.Hut., M.Sc selaku kepala BPPI Wil. Jawa Bali Nusa Tenggara serta sambutan sekaligus pembukaan acara oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T. Dalam kesempatan ini, kegiatan BIMTEK berupa penyampaian materi dan praktik simulasi penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, dengan narasumber dari BKSDA Jawa Tengah, BPBD Karanganyar, serta pertolongan pertama korban kebakaran hutan dan lahan oleh PMI Karanganyar.

Kegiatan BIMTEK ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dari Relawan MPA Singo Serang, Tim Satuan Pengamanan KHDTK Gunung Bromo, dan Mahasiswa dalam menangani kebakaran hutan dan lahan serta pertolongan pertama pada korban kebakaran secara darurat. Kegiatan BIMTEK ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun dan pada tahun ini merupakan kegiatan ketiga kalinya. Adanya kegiatan ini, diharapkan Relawan MPA Singo Serang dan Tim Satuan Pengamanan KHDTK Gunung Bromo UNS selalu siap apabila dibutuhkan.